Интерактивный портал

службы занятости населения

Пензенской области

Войти через госуслуги

Как обучиться на цифрового консультанта за счет средств федерального бюджета

16.08.2022  Обычная важность


Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС открыл новую образовательную программу «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)».


Цифровой консультант – одна из профессий будущего, востребованная уже сегодня. Чем выше темпы цифровизации, тем более нужной и актуальной она становится.
Образовательная программа рассчитана на слушателей из регионов России. Обучиться можно бесплатно в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Возможность обучения на цифрового консультанта за счет средств федерального бюджета доступна:
- для безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости;
- для женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей в возрасте до 7 лет включительно;
- работникам, находящимся под риском увольнения;
- гражданам в возрасте 50 лет и старше;
- полный список категорий граждан, которым доступна возможность обучаться бесплатно, представлен здесь.
Суть работы цифрового куратора – помогать людям настраивать их виртуальную среду, в том числе пользоваться интернет-банкингом и платить онлайн за коммунальные услуги, получать госуслуги и заказывать такси, искать в интернете нужную информацию и совершать покупки, освоить электронные способы коммуникаций и защититься от мошенничества в сети.
Высокий спрос на цифровых консультантов есть не только в обществе, но и у государства. Правительственной программой «Цифровая экономика» предусмотрено повышение цифровой грамотности населения. До 2025 г. доля населения, обладающая цифровыми навыками, должна составить не менее 40%. Профессиональный стандарт, определяющий особенности новой специальности, был утвержден в 2018 г., но масштабное обучение пройдет только в этом году.
Средний по стране уровень зарплат цифровых консультантов составляет 40-50 тыс. руб. в месяц. В отдельных регионах при определенных условиях доход может превышать 80-90 тыс. руб. Высокий спрос на специалистов этой области должен увеличить стоимость их труда.
Цифровые консультанты могут работать операторами поддержки социальных сервисов, государственных и коммерческих центров по цифровым продуктам, трудоустроиться в организации, оказывающие госуслуги. Больше остальных в цифровых консультантах нуждается старшее поколение: как следует из опросов, больше половины людей в пожилом возрасте испытывают проблемы при попытке освоить интернет.
Для удобства слушателей и максимального охвата обучение проходит в онлайн-формате. Продолжительность программы – 40 академических часов. На 2022 год установлена квота 750 слушателей. Войти в их число могут жители 65 регионов России.
«Цифровые технологии проникли во все сферы жизни. Они меняют способы решения повседневных задач, дают новые инструменты и возможности. Но не все люди способны быстро адаптироваться к изменениям и применять новые технологии. В цифровом мире нужны помощники и проводники. Ими и станут цифровые консультанты», - отмечает заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Анна Павлова.
После прохождения образовательной программы выпускники должны ориентироваться в цифровых услугах и сервисах на профессиональном уровне. Во время обучения слушатели познакомятся с ключевыми понятиями цифровой трансформации и цифровой экономики, получат актуальные знания о принципах оказания госуслуг, об эффективной организации работы цифрового консультанта, об особенностях общения с клиентами в онлайне и офлайне, о том, как работать с информацией и этично обращаться с персональными данными. Именно эти требования к цифровым консультантам предъявляют работодатели.
Чтобы выпускники могли начать работать сразу после окончания обучения, эксперты Центра добавили в образовательную программу конкретные инструкции, как составить «продающее» резюме и где его разместить, как общаться со специалистом по подбору персонала и успешно проходить собеседования. Должно помочь в трудоустройстве удостоверение о повышении квалификации – документ, который подтверждает компетенции, ценится работодателями, во многих случаях он обязателен для оформления на работу.
Узнать подробности и подать заявку на обучение можно здесь. После этого придет письмо с дальнейшими инструкциями. Обучение проводится в срок до 30 октября 2022 г., поэтому оставить заявку лучше прямо сейчас.